Far breton

Pâtisserie traditionnelle bretonne, sans beurre ! ou presque

Ingrédients

Farine200 gr
Sucre (blanc, canne, …)75 gr
Sucre vanillé1 paquet
Oeufs4
Lait750 gr
Pruneaux20 environ
Beurre1 càc (pour le moule)
Moule rond 24 x 7

Opérations

  • Dans un saladier, mélanger farine, sucre, sucre vanillé
  • Ajouter les œufs puis le lait
  • Bien mélanger au fouet et laisser reposer 1 h
  • Beurre et fariner le moule
  • Déposer les pruneaux dans le fond du moule
  • Verser la préparation dans le moule
  • Cuire 30 min à 200°C
  • Laisser dans le four éteint encore 30 min
  • Attention: ne pas ouvrir le four pendant ces deux phases
  • Laisser refroidir dans le moule
  • Démouler délicatement en faisant « sauter » le far pour le décoller du moule