Recette de Nadège.
Pour 1,1 Kg de pâte environ soit 2 beaux cougnous
Ingrédients
Farine | 600 gr |
Beurre (mou) | 80 gr |
Oeufs | 2 |
Sel | 5 gr |
Lait (tiède) | 150 ml |
Eau (tiède) | 100 ml |
Levure fraiche | 40 gr |
Sucre fin | 75 gr |
Sucre perlé (facultatif) | 80 gr |
Raisins secs (facultatif) | 80 gr |
Opérations
- Dans le bol du robot, mélanger l’eau et le lait tiède avec la levure
- Ajouter la farine, le sel, les œufs et le beurre
- Pétrir au crochet 10 – 15 min
- Faire pousser 1h-1h30 dans un plat fariné couvert d’un linge
- Introduire la garniture (sucre perlé, raisins, …) et travailler légèrement la pâte
- Diviser en pâton, former les cougnous
- Déposer sur plaque de cuisson avec papier sulfurisé
- Laisser pousser 30 min
- Dorer avec un jaune d’œuf et du lait
- Cuire 30 min à 180 °C
- Laisser refroidir sur grille