Cougnon de Noël

Recette de Nadège.
Pour 1,1 Kg de pâte environ soit 2 beaux cougnous

Ingrédients

Farine600 gr
Beurre (mou)80 gr
Oeufs2
Sel5 gr
Lait (tiède)150 ml
Eau (tiède)100 ml
Levure fraiche40 gr
Sucre fin75 gr
Sucre perlé (facultatif)80 gr
Raisins secs (facultatif)80 gr

Opérations

  • Dans le bol du robot, mélanger l’eau et le lait tiède avec la levure
  • Ajouter la farine, le sel, les œufs et le beurre
  • Pétrir au crochet 10 – 15 min
  • Faire pousser 1h-1h30 dans un plat fariné couvert d’un linge
  • Introduire la garniture (sucre perlé, raisins, …) et travailler légèrement la pâte
  • Diviser en pâton, former les cougnous
  • Déposer sur plaque de cuisson avec papier sulfurisé
  • Laisser pousser 30 min
  • Dorer avec un jaune d’œuf et du lait
  • Cuire 30 min à 180 °C
  • Laisser refroidir sur grille