Ingrédients
Pois chiches secs | 250 gr |
Coriandre fraiche ou surgelée ou Persil plat | 1 bouquet |
oignon vert | 4 tiges |
Farine | 2 càs |
Ail | 2 gousses |
Cumin moulu | 1 càs |
Graine de sésame | 3 càs |
Piment d’Espelette ou poivre de Cayenne | 1 pincée |
Bicarbonate de soude | 1 càc |
Sel, Poivre | |
Pour la sauce Tarator: | |
Tahini (purée de sésame) | 5 càs |
Citron | 1 (jus) |
Ail | 1 gousse |
Sel, eau |
Opérations
- Faire tremper les pois chiches 24 h minimum.
Attention: ne pas utiliser des pois chiches en bocal car ils sont cuits - Égoutter les pois chiches crus et les placer dans le robot mixer
- Commencer à mixer grossièrement
- Ajouter l’ail, l’oignon, les herbes, sel, piment, farine
- Mixer pour voir une structure assez fine que pour tenir en boule
- Ajouter le bicarbonate et les graines de sésame, le piment, sel et poivre
- Donner quelques tours de mixer pour bien mélanger la pâte
- Gouter et corriger assaisonnement si nécessaire
- Prélever la pâte avec une càs et former des boules à la main
- Les aplatir légèrement et les déposer sur un plaque
- Faire chauffer l’huile (friteuse 160°C ou petit poeleon)
- Cuire les falafels dans l’huile par 4 ou 5 à la fois jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
- Les déposer sur un papier absorbant
- Servir tiède
- La sauce Tarator:
- Dans un bol, mélanger le tahini, le jus de citron, le sel, l’ail écrasé
- Bien mélanger
- Ajouter de l’eau (petit à petit), jusqu’à obtenir une consistance crémeuse