Falafels à la sauce Tarator

Ingrédients

Pois chiches secs250 gr
Coriandre fraiche ou surgelée
ou Persil plat
1 bouquet
oignon vert4 tiges
Farine2 càs
Ail2 gousses
Cumin moulu1 càs
Graine de sésame3 càs
Piment d’Espelette ou poivre de Cayenne1 pincée
Bicarbonate de soude1 càc
Sel, Poivre
Pour la sauce Tarator:
Tahini (purée de sésame)5 càs
Citron1 (jus)
Ail1 gousse
Sel, eau

Opérations

  • Faire tremper les pois chiches 24 h minimum.
    Attention: ne pas utiliser des pois chiches en bocal car ils sont cuits
  • Égoutter les pois chiches crus et les placer dans le robot mixer
  • Commencer à mixer grossièrement
  • Ajouter l’ail, l’oignon, les herbes, sel, piment, farine
  • Mixer pour voir une structure assez fine que pour tenir en boule
  • Ajouter le bicarbonate et les graines de sésame, le piment, sel et poivre
  • Donner quelques tours de mixer pour bien mélanger la pâte
  • Gouter et corriger assaisonnement si nécessaire
  • Prélever la pâte avec une càs et former des boules à la main
  • Les aplatir légèrement et les déposer sur un plaque
  • Faire chauffer l’huile (friteuse 160°C ou petit poeleon)
  • Cuire les falafels dans l’huile par 4 ou 5 à la fois jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
  • Les déposer sur un papier absorbant
  • Servir tiède
  • La sauce Tarator:
    • Dans un bol, mélanger le tahini, le jus de citron, le sel, l’ail écrasé
    • Bien mélanger
    • Ajouter de l’eau (petit à petit), jusqu’à obtenir une consistance crémeuse