Ingrédients
Farine italienne 00 ou T45 | 200 gr (250 gr recette originale) |
Levure boulanger (fraîche) | 11 gr (1/4 de cube) |
Sel | 5 gr |
Eau tiède | 120 gr |
Opérations
- Prélever un peu d’eau tiède et y délayer la levure
- Dans la bassine, verser la farine, le sel, mélanger et faire un puit
- Verser la levure et l’eau. Mélanger pour obtenir une pâte souple
- Bien pétrir et étirer la pâte plusieurs fois pour la rendre élastique
- Former une boule, faire une croix assez profonde avec la pointe d’un couteau, couvrir d’un linge hulide
- Laisser reposer 3 h au chaud, la pâte va double de volume
- Ecraser la boule avec la paume de la main et l’abaisser sur un plan de travail fariné en un disque de 5 m.
- Déposer le disque sur la plaque de four (huilée ou sur un papier sulfurisé)
- Appuyer légèrement sur la pâte, les bords doivent être un peu plus épais
- Déposer la garniture en laissant un espace libre de 2 cm le long du bord
- Cuire à 225°C – 20 min