Pâte à pizza (recette de base – La Cuillère d’Argent)

Ingrédients

Farine italienne 00 ou T45200 gr (250 gr recette originale)
Levure boulanger (fraîche)11 gr (1/4 de cube)
Sel5 gr
Eau tiède120 gr

Opérations

  1. Prélever un peu d’eau tiède et y délayer la levure
  2. Dans la bassine, verser la farine, le sel, mélanger et faire un puit
  3. Verser la levure et l’eau. Mélanger pour obtenir une pâte souple
  4. Bien pétrir et étirer la pâte plusieurs fois pour la rendre élastique
  5. Former une boule, faire une croix assez profonde avec la pointe d’un couteau, couvrir d’un linge hulide
  6. Laisser reposer 3 h au chaud, la pâte va double de volume
  7. Ecraser la boule avec la paume de la main et l’abaisser sur un plan de travail fariné en un disque de 5 m.
  8. Déposer le disque sur la plaque de four (huilée ou sur un papier sulfurisé)
  9. Appuyer légèrement sur la pâte, les bords doivent être un peu plus épais
  10. Déposer la garniture en laissant un espace libre de 2 cm le long du bord
  11. Cuire à 225°C – 20 min