Porc au caramel

Version très simple d’un plat typique vietnamien.

A Accompagner de riz ou de nouilles

Ustensiles:
wok de 32 cm, spatule en bois

Ingrédients

Poitrine de porc 500 gr
Echalotes 3
Gingembre râpé ou haché très fin 1 cas
Poivron pointu (doux) 1
Jeunes oignons verts (cebette)4
Sauce poisson 1 cas
Sauce soja DARK1 cas
Lait de coco100 ml
Eau200 ml

Opérations

  • Découper la poitrine de porc en morceau
  • Hacher les échalotes finement, découper le poivron en fine lamelle, découper les oignons verts en fines tranche
  • Mélanger dans un bol la cassonade, la suce soja et la sauce poisson
  • Chauffer le wok avec un fond d’huile
  • Dorer le porc (faire fondre le gras selon son goût) et réserver
  • Faire suer échalotes, gingembre et poivron
  • Ajouter 200 ml d’eau et le bol de sauces
  • Porter à ébullition 5 min en remuant
  • Ajouter les oignons verts
  • Remettre le porc et cuire à feu vif 8-10 min en remuant bien. La sauce va réduire, s’épaissir et devenir transparente et brillante.
  • Gouter pour rectifier (ajout de sauce poisson)