Lingue di suocera

« Langue de belle mère » ! spécialité boulangère du Piémont.
Toute croquante pour accompagner tartinades, humous, soupe ou à grignoter.
Nature, avec de la fleur de Sel, du cumin, de l’origan, …
Très addictif !

Pour 4 plaques de four (16 langues) – à réaliser en 2 cuissons

Ingrédients

Farine (T55)250 gr
Semoule de blé (fine)250 gr
Eau tiède250 gr
Huile olive40 gr
Levure boulanger fraîche (50% si sèche)22 gr
Sel5 gr
Herbes aromatiques (origan, thym ..)5 gr
Piment d’Espelette (facultatif)2 gr
Curcuma15 gr
Fleur de sel

Opérations

  • Dans un saladier ou bol du robot, mélanger l’eau et la levure
  • Ajouter la farine et la semoule
  • Ajouter le sel , l’huile d’olive les herbes, le piment, le curcuma
  • Pétrir 10 min à la main ou au robot
  • Laisser « pointer » 1h dans le saladier recouvert d’un linge humide
  • Diviser en 16 boules de 50 gr
  • Laisser reposer les boules 30 min à couvert
  • Sur un plan de travail bien lisse, former un petit boudin avec une boule et allonger au maximum au rouleau (1 mm d’épaisseur max) pour obtenir une « langue » – on peut aussi utiliser une machine à pâte italienne après avoir mis à largeur au rouleau
  • Saupoudrer la langue de fleur de sel
  • Passer le rouleau pour bien enfoncer la décoration
  • Décoller délicatement la langue du plan de travail et la déposer sur la plaque / grille couverte de papier sulfurisé
  • Répéter l’opération (4 langues par plaque)
  • Enfourner les 2 plaques 18 min à 180 °C
  • Défourner et placer sur les langues sur une grille pour refroidir
  • Répéter l’opération pour les 8 autres langues
  • Stocker, bien refroidies , à l’abri de l’humidité