Brioche

Selon recette de Mamou & Co, avec du lait concentré

Pour une brioche de 23 cm de diamètre.
Matériel: robot, cercle à gâteau (sans fond) de 23 cm, papier sulfurisé

Ingrédients

Farine T55350 gr
Levure de boulanger fraîche11 gr
Lait15 gr
Lait concentré140 gr
Sucre70 gr
Oeuf1
Beurre (mou)140 gr
Sel3 gr
Rhum (facultatif)10 gr

Opérations

  • Dans le bol du robot, délayer la levure dans le lait tiède
  • Ajouter la farine, le lait concentré, le sucre, l’œuf, le sel, le rhum
  • Mélanger l’appareil
  • Ajouter le beurre mou
  • Pétrir 15 min jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène
  • Couvrir d’un film et laisser pousser 2h environ à 35° (four éteint)- la pâte doit doubler de volume
  • Dégazer la pâte et diviser en 8 pâtons (65 gr env)
  • Étaler le pâton avec la paume de la main, replier les bords vers l’intérieur et bouler
  • Déposer la boule sur une feuille de papier cuisson, dans le cercle préalablement beurré en les espaçant un peu pour qu’elles puissent gonfler (1 au milieu et 7 autour)
  • Laisser lever 1 à 2 h à 35°C (le cercle doit être bien rempli)
  • badigeonner au lait pour dorer
  • Cuire 25 min à 180 °C (mettre feuille alu si la broche colore trop vite)
  • A déguster encore tiède !
  • Le secret: prendre le temps de laisser lever la pâte sans la brusquer